Loading...
» » Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Сейчас, когда до конца 2017 года остались считанные дни, мне хотелось бы вспомнить все радостные (и не очень) события, которые состоялись в российском баскетболе за последние 12 месяцев. Самое главное, что произошло за это время – «возвращение» мужской сборной России. На двух предыдущих чемпионатах Европы она выступила неудачно, не добралась даже до плей-офф. Возрождение нашей национальной команды произошло еще в прошлом году, когда она под руководством нового главного тренера Сергея Базаревича выиграла 13 матчей из 13 и легко заработала путевку на Евробаскет. В Стамбуле же мужская сборная вышла во всех отношениях на качественно новый уровень.

Когда перед чемпионатом Европы я говорил, что этой команде по силам пробиться в полуфинал, мне почти никто не верил. Были и такие, кто сомневался даже в том, что нашей сборной по силам выйти из группы. Ну а попадание в четвертьфинал считалось недостижимым успехом. Однако уже по ходу Евробаскета команда нашла свою игру. И блестяще выступила в плей-офф, где ей чуточку не хватило везения в полуфинале и матче за третье место. Но даже несмотря на то, что сборная осталась без медалей, она с успехом решила главную задачу: теперь это та команда, на которую хочется смотреть и за которую хочется болеть и переживать.

Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Не лучшим образом выступила на Евробаскете наша женская сборная. Я бы не стал пенять на то, что в составе не было всех сильнейших. Просто в день 1/8 финала с Грецией не пошла игра у всех игроков. К сожалению, такие «черные» дни бывают. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю на будущее нашего женского баскетбола.

Его вселила блестящая победа на чемпионате мира сборной девушек «до 19 лет». И ее значение невозможно переоценить: впервые Россия стала чемпионом мира по баскетболу! Более того, она обыграла в финале непобедимых американок, которые никому не проигрывали более десяти лет. Да, за эту сборную выступали две наши главные юные звезды – Мария Вадеева и Раиса Мусина. Но в этом успехе не только их заслуга. На том турнире у нас была настоящая команда, в становлении которой велика роль старшего тренера Александра Ковалева. И я не сомневаюсь, что и другим ее игрокам со временем вполне по силам завоевать право выступать за национальную сборную России.

Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Нельзя забывать и об успешном выступлении на первенстве Европы наших девушек «до 20 лет». Да, команда Элен Шакировой не смогла добраться до решающего матча, завоевав лишь бронзу. Но за весь турнир она потерпела только одно поражение – от испанок, которые в последние годы доминируют в детском женском баскетболе.

Конечно, для остальных резервных сборных этот год нельзя назвать успешным. Однако я считаю, что отрицательный опыт – тоже опыт. И из поражений, порой и крайне обидных, необходимо делать правильные выводы и двигаться дальше.

Хотя закрывать глаза на то, что у нас существует проблема с резервом, нельзя. Таланты, безусловно, есть, но они пока сыроваты. И чтобы чего-то достичь, молодым игрокам необходимо обращать свое внимание на работу над физическими кондициями и агрессивность при работе с мячом. И не только в то время, когда они находятся в расположении своей сборной, а на протяжении всего сезона. К сожалению, пока у нас мало игроков, которые были бы способны идти в обыгрыш и брать инициативу на себя. Вижу, что есть «светлые» головы. Но необходимо стараться перебороть наши стереотипы. У нас все стараются играть в командный баскетбол, ищут передачей партнера. Но при этом забывают, что нужно уметь действовать и индивидуально, уметь обращаться с мячом. Иначе мы никогда не дождемся появления нового Шведа!

Физика, конечно, важна. Но с возрастом она рано или поздно все равно придет. А вот агрессия, лидерские качества являются ключевой составляющей. Это то, что каждый должен воспитывать в себе сам. Причем такая проблема существует не только у юношей, но и у девушек.

Много положительных эмоций в уходящем году принесла наша женская сборная по баскетболу 3х3. Эта непобедимая команда смогла выиграть сразу оба главных турнира – чемпионаты мира и Европы. Этот факт тем более приятен, что баскетбол 3х3 был включен в программу Летних Олимпийских игр в Токио-2020. И у женской сборной России наверняка будет возможность побороться за олимпийские медали. Мужчины, правда, в этом году остались за чертой призеров. Однако прежде они неоднократно оказывались среди лучших команд на самых престижных соревнованиях. Поэтому есть надежда на то, что и им по силам показать высокий результат в Токио.

Это был успешный год. Блог Андрея Кириленко

Это был очень хороший год для курского «Динамо», которое впервые выиграло женскую Евролигу. Причем выиграло в блестящем стиле, за весь турнир не потерпев ни единого поражения. И эта суперсерия продолжается до сих пор. Отрадно и то, что в успехах «Динамо» немалое значение принадлежит не только легионеркам, но и игрокам или кандидаткам в главную сборную страны – Вадеевой и Кирилловой, Видмер и Логуновой, Жедик и Левченко. На клубном уровне они получают тот неоценимый опыт, который обязательно поможет в национальной команде.

Что ждет российский баскетбол в будущем году? В нем не будет крупнейших соревнований для наших национальных сборных. Но обеим командам предстоит тяжелая борьба за право выступить через год на крупнейших турнирах: мужской – на Кубке мира, женской – на Евробаскете. Очень надеюсь, что сборные Сергея Базаревича и Олафа Ланге с поставленными задачами справятся.

Я жду новых медалей на первенствах континента от наших резервных сборных. Не сомневаюсь, что после неудачного для многих из них завершающегося года в следующем они приложат все силы и мастерство, чтобы показать более высокие результаты.

Не стоит забывать и о наших клубах, которые регулярно сражаются за титулы в еврокубках. В общем, скучно не будет в любом случае. И наверняка будут сделаны новые шаги, которые окажут положительное влияние на развитие баскетбола в нашей стране.

Хочу поздравить всех любителей баскетбола с наступающим Новым годом! И, конечно, приглашаю всех желающих на матчи наших национальных команд, ближайшие из которых пройдут в Перми и в Краснодаре. Очень хочется, чтобы обе наши сборные выступили максимально успешно. Чтобы все мы вместе могли поболеть за них в 2019 году – за мужчин на чемпионате мира и за женщин на Евробаскете.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Все новости