Loading...
» » Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

Дисквалификация российского хоккеиста Даниса Зарипова из-за положительной допинг-пробы, которую он сдал во время чемпионата КХЛ сезона-2016/17, сокращена до шести месяцев; игрок может вернуться на лед 23 ноября.

Ниже приводится биографическая справка о спортсмене.

Российский хоккеист Данис Зиннурович Зарипов родился 26 марта 1981 года в городе Челябинск.

Воспитанник хоккейной школы клуба «Мечел» (Челябинск). Профессиональную карьеру начал в 1996 году.

Досрочное завершение карьеры? Хоккеист Зарипов в 36 лет попался на допинге >>>

В 1998 году выступал за клуб «Свифт Каррент Бронкос» в канадской юниорской лиге. В 62 матчах забросил 23 шайбы, а также сделал 8 передач, однако после завершения сезона-1998/99 принял решение вернуться в Челябинск.

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

В 2001 году в 20-летнем возрасте перешел в казанский «Ак Барс». У форварда был действующий контракт с «Мечелом» еще на один год, но после долгих переговоров два клуба смогли прийти к компромиссному решению.

Дебют нападающего нельзя назвать удачным: в 41 игре чемпионата России он смог набрать лишь 9 очков. Тем не менее в Казани Зарипов провел 12 сезонов, выиграл чемпионат Суперлиги (2006), а также два Кубка Гагарина (2009 и 2010). Лучшим сезоном Зарипова в «Ак Барсе» стал дебютный чемпионат КХЛ-2008/09. В 56 матчах форвард набрал 65 (34 шайбы + 31 передача) очка, а в плей-офф добавил к ним 16 (6+10) баллов. Столь высокой результативности помогла игра в звене с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым, считавшемся лучшей тройкой на протяжении многих лет. По итогам сезона Зарипов получил «Золотой шлем», войдя в число шести лучших игроков лиги.

С 2003 года Зарипов стал считаться кандидатом в сборную России. Однако дебютировал форвард в национальной команде только в сезоне-2005/06, когда ей руководил Владимир Крикунов. Зарипов принял участие в ряде этапов Евротура и чемпионате мира в Риге, где забросил 2 шайбы и сделал 3 передачи. Сборная России прошла два групповых этапа без поражений, но уступила команде Чехии в четвертьфинале.

В 2007 году в составе «Ак Барса» выиграл Кубок европейских чемпионов, по итогам турнира вошел в сборную всех звезд. Годом позже клуб стал победителем Континентального кубка IIHF.

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

В мае 2008 года в составе сборной России выиграл чемпионат мира в Канаде. Национальная команда выиграла первый подобный трофей за 15 лет. Через год повторил успех на ЧМ-2009 в Швейцарии, став двукратным чемпионом мира.

В плей-офф КХЛ сезона-2012/13 «Ак Барс» уступил в финале Восточной конференции челябинскому «Трактору», ведя по ходу серии 3-1. В клубе приняли решение омолодить состав команды, расставшись с лидерами команды — Морозовым и Зариповым.

21 мая 2013 года Зарипов подписал двухлетний контракт с магнитогорским «Металлургом».

В сезоне-2013/14 Зарипов был поставлен в тройку к Сергею Мозякину и Яну Коваржу. По ходу регулярного чемпионата три нападающих набрали суммарно 205 очков, поделив три первых места в списке бомбардиров лиги. В плей-офф форварды это достижение повторили, и в результате «Металлург» выиграл Кубок Гагарина. Зарипов стал трехкратным обладателем главного трофея КХЛ. Также форвард получил свой второй «Золотой шлем» как лучший игрок сезона.

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

В мае 2014 года в составе сборной России под руководством Олега Знарка выиграл чемпионат мира в Белоруссии, став трехкратным победителем турнира. Зарипов принял участие во всех 10 матчах, набрав 13 (3+10) очков. По итогам ЧМ-2014 нападающий стал лучшим ассистентом турнира.

На следующем чемпионате мира в Чехии Зарипов принял участие только в одной игре с командой Норвегии, где успел забить два гола. По ходу встречи форвард получил травму и больше на льду не появлялся. По итогам турнира сборная России выиграла серебряные медали, уступив в финале команде Канады.

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

В сезоне-2015/16 второй раз в составе «Металлурга» выиграл Кубок Гагарина. В финале был обыгран московский ЦСКА. Зарипов стал первым в истории КХЛ четырехкратным обладателем трофея.

В сезоне-2016/17 стал лучшим снайпером плей-офф КХЛ, забросив 15 шайб, что стало повторением рекорда Евгения Дадонова по количество голов на этой стадии. Кроме того, по ходу розыгрыша Кубка Гагарина нападающий оформил три хет-трика, чего до этого не делал ни один хоккеист. «Металлург» проиграл в финале петербургскому СКА.

Хоккеист Данис Зарипов, дисквалификация которого сокращена до шести месяцев

В начале июля 2017 года вернулся в «Ак Барс», подписав с казанским клубом соглашение на два года.

25 июля 2017 года стало известно, что дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея принял решение об отстранении Зарипова от участия в соревнованиях до 22 мая 2019 года после того, как в его допинг-пробе были обнаружены препараты, относящиеся к классам стимуляторов, диуретиков и маскирующих агентов.

21 ноября стало известно, что CAS санкционировал мировое соглашение между Данисом Зариповым и Международной федерацией хоккея с шайбой (IIHF) о сокращении дисквалификации игрока до шести месяцев; хоккеист может вернуться на лед 23 ноября. Как отмечается в соглашении, решение принято на основании обширных документальных и экспертных доказательств, которые были недоступны дисциплинарному комитету IIHF при вынесении первоначального решения о дисквалификации.

Разведен, имеет двух детей — мальчика Артура и девочку Ариану.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Все новости